Starke Passwörter

Das zentrale Dilemma bei der Wahl eines Passworts ist, dass es sowohl leicht zu merken, als auch schwer zu erraten sein soll. Mittlerweile wissen Sie wahrscheinlich nicht mehr, was Sie benutzen sollen -Namen, Geburtsdaten oder andere sehr offensichtliche Passwörter. Folgend lernen Sie kreative Wege kennen, wie Sie Ihr Passwort noch sicherer gestalten können.

Phishing ist derzeit das häufigste Mittel, Passwörter zu stehlen. Trickreich täuschen Betrüger dem Benutzer vor, sein Passwort sei sicher. Dies ist allerdings nicht der Fall, denn es kann Passwörter, unabhängig von der Komplexität, abgreifen. Aber auch Hacker verwenden Programme, die Passwörter schnell erraten können. Sie durchlaufen zehn Millionen Möglichkeiten pro Sekunde, bis das korrekte Passwort gefunden ist. Dies ist bekannt als eine Brute-Force-Attacke und diese Programme können wie E-Mail-Viren verteilt werden.

Die beste Passwörter sind lang und mit gemischten Zeichen. Diese sollten aber auch leicht zu merken sein. Unten ist ein Beispiel für ein starkes Passwort, das leicht zu merken ist:

!Sp3cIal*B0y!

Eine weitere Methode ist, ein einfaches "Basis-Kennwort" herzunehmen. Zum Beispiel, wenn das Basis Kennwort 12qw ist (Blick auf Ihrer Tastatur, um zu sehen, wie einfach dies einzugeben ist), dann könnte Ihr Yahoo-Passwort 12qwY4h0o und Ihr Passwort MySpace 12qwM1spAC3 lauten, beides starke Passwörter.

Bewährt hat sich auch eine Kombination aus Name, Adresse und PLZ oder Ort - verbunden durch Sonderzeichen. Z.B.:

!F-mUelLeR80637!

Sie können auch eine Phrase, einen Satz oder einen Text aus einem Song abkürzen und einige Zeichen ersetzen. Zum Beispiel, dieses starke Passwort, aus einem berühmten Lied von den Beatles "I'd like to be under the sea in an octopus's garden in the shade":

iL2buTc1n0g1ts

Online gibt es z.B. folgenden Passwort-Checker, der die Stärke Ihres Passwortes misst, ohne es zu erfassen oder zu speichern. Dies ist eine sichere Methode, um herauszufinden, ob Ihr Passwort stark genug ist:

https://www.comparitech.com/privacy-security-tools/password-strength-test/  (leider derzeit nur in Englisch)