Mail-Adressen vor Spammern schützen

Ärgern Sie sich auch über die unendlichen Spam- und Virenmails, die Sie täglich erhalten? Einer der Gründe, warum Ihre Mail-Adresse in den Verteilerlisten der Spammer erscheint, ist Ihre Webseite! Die Spammer arbeiten natürlich auch mit Robots, die Seiten im Netz automatisch durchsuchen. Sie fahnden nach den verlinkten Mail-Adressen. Und dabei schauen sie nach der Befehlssequenz <a href="MAILTO:..."> und speichern einfach die nachfolgende Mail-Adresse ab.

Mit einem Trick überlisten Sie diese Robots. An Stelle des MAILTO-Befehls setzen Sie einfach einen JavaScript-Funktionsaufruf.

Der Witz an dieser Lösung ist, dass zwar ein MAILTO auf der Seite zu finden ist, nicht aber Ihre Mail-Adresse im Klartext. Die Robots sind somit nicht mehr in der Lage, die Adresse aus der Seite zu extrahieren, und Ihr Postfach bleibt ein wenig sauberer!

Code:

<a href=javascript:verschicken()>E-Mail senden</a>

Die entsprechende Funktion sieht dann folgendermaßen aus:

function verschicken() {
var m1 = "kontoname";
var m2 = "servername";
var adresse = m1 + "@" + m2;
location.href = "mail" + "to:" +adresse;
}

In Variable "m1" speichern Sie Ihren Mail-Kontonamen. Lautet Ihre Adresse mail, heißt der Kontoname "jochen". In "m2" sichern Sie entsprechend den Namen des Servers, in diesem Fall "sindelfingen.de". Die Variable "adresse" wird nun mit der gesamten E-Mail-Adresse gefüllt. Der "Location.href"-Befehl schließlich ruft den E-Mail-Client wie gewohnt auf.