SFTP - verschlüsselte Datenübertragung per FTP

SFTP - Daten bei der Verbindung mittels FTP verschlüsselt übertragen

SSH File Transfer Protocol

Für die Verschlüsselung der FTP-Verbindung steht SFTP (SSH File Transfer Protocol) zur Verfügung. Bei SFTP wird die FTP-Verbindung über einen SSH-Tunnel aufgebaut. So kann der gesamte Datentransfer von und zu einem Server verschlüsselt werden. Neben dem Kommando- wird dabei auch der Datenkanal verschlüsselt, d.h. es werden sowohl die Zugangsdaten als auch die Daten selbst verschlüsselt übertragen!

Um SFTP nutzen zu können, benötigen Sie nur einen FTP-Zugang für Ihren Webspace und ein SFTP-fähiges FTP-Programm wie beispielsweise FileZilla.

So greifen Sie per SFTP auf Ihren Webspace zu:

Wenn Sie eine SFTP-Verbindung zu Ihrem Webspace aufbauen, geben Sie einfach zusätzlich zu den FTP-Zugangsdaten an, dass eine SFTP-Verbindung aufgebaut werden soll.

Das folgende Beispiel bezieht sich auf das FTP-Programm FileZilla. Die Einstellungen sind in anderen FTP-Programmen jedoch ähnlich:

1. Klicken Sie auf "Datei", "Servermanager".
  2. Wählen Sie für die gewünschte FTP-Verbindung im Reiter "Allgemein" bei "Servertyp" "SFTP - SSH File Transfer Protocol" aus.
  3. Klicken Sie auf "OK", um die Änderung zu speichern.
  4. Rufen Sie die Verbindung über den Servermanager auf.
Servermanager aufrufen
  1. Beim ersten Verbindungsaufbau wird ein Dialogfenster angezeigt, das Sie darüber informiert, dass der Server-Schlüssel nicht in der Registrierung gespeichert ist. Außerdem wird der zum Server gehörende Fingerprint angezeigt. Um sicher zu gehen, dass die Verbindung mit dem richtigen Server aufgebaut wird, können Sie diesen Fingerprint mit dem Fingerprint vergleichen, der im Kundenmenü angezeigt wird. Den Fingerprint erhalten Sie von adera-web.
  2. Aktivieren Sie in dem Dialogfenster die Checkbox "Diesem Server immer vertrauen, diesen Schlüssel speichern". Klicken Sie dann auf "OK". Jetzt wird eine verschlüsselte Verbindung zu Ihrem Webspace aufgebaut.
  3. Die verschlüsselte Verbindung erkennen Sie an dem Schloss-Symbol unten rechts.