Favicons erzeugen und einbinden

Mit der Anzeige eines Favicon (Favoriten-Symbol) kann die Anzeige einer Website noch individueller gestaltet werden. Das Favicon ist ein kleines (16×16 oder 32×32 Pixel) Symbol, das nicht nur in der Favoritenleiste bei der dazu gehörigen Internetseite angezeigt wird, sondern auch in der Adresszeile links von der URL sowie in den Registerkarten des Browsers.

Ein solches Favicon wird in dimX ganz einfach in eine Website eingebaut.

Der dazu nötige Eingabedialog findet sich unter dem Menüpunkt "Allgemein" im Submenüpunkt "Favicon". Über den Dateiwähler kann hier ein Favicon aus dem eigenen PC hochgeladen werden.

Es können dabei nur Dateien im Windows-Icon-Format verwendet werden (.ico). Es gibt jedoch einige kostenlose Online-Tools, um aus einem kleinen GIF eine Grafik im Format .icon zu generieren.

Exemplarisch sei hier der Favicon Generator auf https://realfavicongenerator.net genannt, der alle Icons und den HTML automatisch erzeigt und zum Download anbietet