SharePoint-Website

Share-Point

SharePoint-Website einrichten

Auf Wunsch richtet adera eine SharePoint-Website mit 100MB Speicherplatz für Ihre Organisation ein. Diese Funktion steht aber nur dann zur Verfügung, wenn in Ihrem Auftrag mindestens ein Hosted Exchange-Postfach vorhanden ist.

Pro Organisation kann lediglich eine übergeordnete SharePoint-Website einrichtet werden. Innerhalb der SharePoint-Website sind jedoch bis zu 50 untergeordnete Subsites mit eigenen Zugriffsberechtigungen möglich.

Da wir Ihnen aufgrund der oftmals geschäftskritischen Informationen, die über Teamportale und Intranetlösungen ausgetauscht werden, eine sichere Nutzung Ihrer SharePoint-Website gewährleisten möchten, ist diese ausschließlich über eine SSL-verschlüsselte Subdomain erreichbar.

Eine SharePoint-Website kann nur über eine feste Website-Adresse erreicht werden. Die Definition mehrerer URLs ist leider nicht möglich.

Benutzer anlegen und verwalten

Das Anlegen neuer Benutzer in SharePoint selbst ist leider nicht möglich. Über SharePoint können nur die Zugriffsberechtigungen von Benutzern innerhalb SharePoint konfiguriert werden.

Möchten Sie einen neuen Benutzer hinzufügen, kontaktieren Sie uns einfach und wir legen den Benutzer nach Ihren Angaben (Name, E-Mail-Adresse) an. Die Zugriffsrechte für den neuen Benutzer können Sie im Anschluss über die SharePoint-Website detailliert selbst definieren.

Dokumentenbibliothek einer SharePoint-Website in Outlook einbinden

Um eine Dokumentenbibliothek in Outlook 2007 zu integrieren, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Öffnen Sie Outlook 2007 und melden Sie sich mit den Zugangsdaten Ihres Hosted Exchange-Postfachs an.
  2. Loggen Sie sich in die SharePoint-Website ein und öffnen Sie die Dokumentenbibliothek. Im Regelfall klicken Sie dazu bitte einfach auf den Link "Freigegebene Dokumente" in der linken Navigationsleiste Ihrer SharePoint-Website.
  3. Klicken Sie in der Menüleiste der Dokumentenbibliothek auf "Aktionen". Wählen Sie dort den Eintrag "Verbindung herstellen mit Outlook" aus.
  4. Sie werden dann zu Outlook weitergeleitet und erhalten eine Sicherheitsabfrage,
    ob die Verbindung mit der SharePoint-Dokumentenbibliothek hergestellt werden soll. Klicken Sie auf "Ja", um die Einbindung zu bestätigen.
  5. Sie werden aufgefordert, die Zugangsdaten für die SharePoint-Website einzugeben. Bitte geben Sie diese ein und bestätigen die Eingabe, um den Zugriff aus Outlook heraus zu autorisieren.
  6. Die Dokumentenbibliothek ist nun in Ihr Outlook eingebunden und in der Liste der E-Mail-Ordner im Bereich "SharePoint-Listen" zu finden. Sie können so bequem über Outlook auf Dateien zugreifen. Beachten Sie hierbei jedoch bitte, dass eine direkte Bearbeitung ausschließlich für Microsoft-Office-Dokumente wie beispielsweise Word- oder Excel-Dateien möglich ist. Andere Dateiformate können lediglich geöffnet bzw. heruntergeladen werden.

SharePoint-Kalender oder -Aufgabenlisten in Outlook einbinden

Um einen Kalender oder eine Aufgabenliste aus SharePoint direkt in Outlook 2007 einzubinden, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Öffnen Sie Outlook 2007 und melden Sie sich mit den Zugangsdaten Ihres Hosted Exchange-Postfachs an.
  2. Loggen Sie sich in die SharePoint-Website ein und öffnen Sie entweder den gewünschten Kalender oder die entsprechende Aufgabenliste. Im Regelfall klicken Sie dazu bitte einfach auf den Link "Kalender" bzw. "Aufgaben" in der linken Navigation Ihrer SharePoint-Website.
  3. Klicken Sie in der Menüleiste des Kalenders bzw. der Aufgabenliste auf "Aktionen". Wählen Sie dort den Eintrag "Verbindung herstellen mit Outlook" aus.
  4. Sie werden dann zu Outlook weitergeleitet und erhalten eine Sicherheitsabfrage, ob die Verbindung mit dem Kalender bzw. der Aufgabenliste hergestellt werden soll. Klicken Sie auf "Ja", um die Einbindung zu bestätigen.
  5. Wenn Sie aufgefordert werden, die Zugangsdaten für die SharePoint-Website einzugeben, geben Sie diese bitte ein und bestätigen die Eingabe, um den Zugriff aus Outlook heraus zu autorisieren.
  6. Der Kalender oder die Aufgabenliste ist nun in Outlook eingebunden. Den Kalender finden Sie in Outlook 2007 unter "Kalender", die Aufgabenliste finden Sie unter "Aufgaben". Die Elemente werden jetzt immer zwischen Outlook und der SharePoint-Website synchronisiert.